● "खजूर खाओ बनाओ सेहत"
मनुष्य के खाने पीने का वास्तव मे तो समय निर्धारित है ।लेकिन इस भाग दौड़ भरी जिंदगी मे निर्धारित समय पर खानपान शायद ही हो पाता हैं ।
फिर भी शरीर को स्वस्थ रखना तो जरूरी है यदि शरीर स्वस्थ नहीं हैं तो जीवन में नीरसता और निर्बलता का होना निश्चित है ।आयुर्वेद में कुछ ऐसे पोषक पदार्थ एवं बलदायक खाद्य,फल और कंठ आदि हैं ।जो सहज ही उपलब्ध है और गुणकारी भी हैं उनमें जो की उपयोग बहुत जरूरी हैं खजूर जो स्वाद के अलावा स्वास्थ्य के लिए भी काफी उपयोगी हैं ।
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♧ खजूर :-
खजूर किसी परिचय का मोहताज नहीं हैं ।इसे खाने से कई लाभ होते हैं ।खजूर मे विटामिन B1,B2, B3, B5, A, और विटामिन C पाया जाता हैं ।यह पोटैशियम से भरपूर और सोडियम रहित होता हैं ।इसको अधिकतर सर्दियों मे ही खाते हैं ।
♧ खजूर के फायदे :-
■ थकान महसूस हो तो तीन से पांच खजूर रोज खाये।इससे आपके शरीर में लौह तत्व की पूर्ति होंगी ।
■ पाचन शक्ति निर्बल हैं तो खजूर का सेवन करें ।
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यह पेट संबंधी बीमारियों मे लाभदायक होता है भूख लगती है और हाजमा सही होता है ।
■ह्रदय रोगियों के लिए तीन से पांच खजूर खाना जरूरी हैं ।इसके सेवन से कोलेस्ट्राॅल का स्तर नियंत्रित रहता हैं, जो ह्रदयाघात के खतरे को कम करता हैं ।
■ कमजोर हड्डियों वाले इसका सेवन करें ।इसमें पाए जाने वाले खनिज पदर्थ हड्डियों को मजबूत बनाते हैं । व्यायाम, कसरत,योग करने वाले इसका सेवन करें तो चुस्ती बनी रहती हैं ।
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■ खजूर का नियमित सेवन करने से शरीर पर प्रदूषण का प्रभाव कम पड़ता हैं । साथ ही संक्रमणो से बचाव कर शरीर को स्वस्थ रखता हैं ।
■ दुबले पतले लोगों को चार या पांच खजूर रोज दूध के साथ खाना चाहिए । इससे शरीर पुष्ट बनेगा और वजन बढ़ेगा।
हालाँकि खजूर को खाने का भी एक तरीका है । खजूर हमेशा निर्धारित मात्रा मे रात को पानी मे भिगो कर सुबह साफकर दूध के साथ खाली पेट खाना चाहिए
खजूर को भिगोने के लिए पानी और दूध दोनों ही उत्तम हैं ।दूध मे भिगोने पर यह बल व पौरूष बढ़ाता है । कैंसर रोगी भी इसका सेवन कर सकते है । इसके दुष्परिणाम न के बराबर होते हैं प्रतिदिन खाना नियत मात्रा मे खाना सर्दियों मे खाना हितकर हैं ।
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